Теория музыки | Диссонанс, ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Теория музыки | Диссонанс, ... |
DIMAMAN |
Sep 20 2010, 08:21 PM
|
мне нечем заняться и я просиживаю штаны за компьютером! Группа: Пользователь Сообщений: 484 Регистрация: 4-August 10 Из: землянин Пользователь №: 1,775 я не бот, ура |
что это значит: если к примеру, одновременно, електро гитара играется на 12-м ладу 1-й струнны, а басуха на 7-м на этой же струне-- это диссонанс?? а чтобы его не было, в данном примере, надо чтобы басуха стала тоже на 12-м ладу?(гитары одинаково настроены)
-------------------- О, Боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети. Съешьте их!
|
Blacknail |
Sep 20 2010, 08:25 PM
|
Бог gtpfiles.ru Группа: Модератор Сообщений: 1,746 Регистрация: 1-February 06 Из: Внутренняя Монголия Пользователь №: 33 Мои композиции |
что есть первая струна в твоем случае? самая толстая или самая тонкая?
-------------------- |
Квакер |
Sep 20 2010, 08:32 PM
|
чистильщик Группа: Пользователь Сообщений: 1,252 Регистрация: 14-October 06 Из: Москва-Одесса Пользователь №: 615 Мои композиции |
а какая разница? ми и си. все нормуль. добавь еще ми октавой выше и будет пауер аккорд)))
-------------------- ноты?... а что это такое?
|
Blacknail |
Sep 20 2010, 08:34 PM
|
Бог gtpfiles.ru Группа: Модератор Сообщений: 1,746 Регистрация: 1-February 06 Из: Внутренняя Монголия Пользователь №: 33 Мои композиции |
ну если допустить что первая струна на басу все таки соль, то ми на гитаре + ре на басу дают такое нежуевое напряжение...
-------------------- |
DIMAMAN |
Sep 20 2010, 09:07 PM
|
мне нечем заняться и я просиживаю штаны за компьютером! Группа: Пользователь Сообщений: 484 Регистрация: 4-August 10 Из: землянин Пользователь №: 1,775 я не бот, ура |
толстая. ребятки ток я в нотах не але..., вы ж слышали че я там послал на конкурс("я жив") там где диссонанс может сказать чтоб я понял?))
-------------------- О, Боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети. Съешьте их!
|
Wolfgang |
Sep 20 2010, 09:12 PM
|
— Алло, это кэгабе? Группа: Администратор сайта Сообщений: 122,613 Регистрация: 17-May 07 Из: бэрлын Пользователь №: 1,088 |
|
Rage |
Sep 20 2010, 09:25 PM
|
пишет и пишет Группа: Пользователь Сообщений: 32 Регистрация: 10-February 09 Пользователь №: 1,425 |
Малая секунда или два ближайших звука, самый наглядный диссонанс.
|
Квакер |
Sep 20 2010, 09:33 PM
|
чистильщик Группа: Пользователь Сообщений: 1,252 Регистрация: 14-October 06 Из: Москва-Одесса Пользователь №: 615 Мои композиции |
в джазе полно такого
-------------------- ноты?... а что это такое?
|
Wolfgang |
Sep 20 2010, 09:38 PM
|
— Алло, это кэгабе? Группа: Администратор сайта Сообщений: 122,613 Регистрация: 17-May 07 Из: бэрлын Пользователь №: 1,088 |
Консонанс и диссонанс (фр. consonance, от лат. consonantia — созвучие, согласное звучание, и фр. dissonance, от лат. dissonantia — нестройность, нестройное звучание) — противоположные понятия теории музыки, характеризующие слияние или неслияние в восприятии одновременно звучащих тонов, а также сами созвучия (интервалы, аккорды), воспринимаемые как слитные и неслитные.
Несмотря на то, что для объяснения кон- и диссонирования зачастую привлекаются математико-акустические аргументы, ни консонанс, ни диссонанс не являются абсолютными, «физическими» данностями. За исключением октавы и квинты (и конкордов, составленных из них), на протяжении тысячелетий считавшихся совершенными консонансами, качество всех прочих интервалов и многозвучий, их парные и групповые «сонантные» оппозиции неоднократно пересматривались (по-разному воспринимались) на протяжении истории. Этот процесс продолжается и поныне. В системе классико-романтической гармонии консонансами считаются унисон (условно относимый к интервалам), октава, квинта, кварта, большая и малая терции, большая и малая сексты, мажорное и минорное трезвучия и их обращения. К созвучиям-диссонансам относят септимы и секунды, тритон, все увеличенные и уменьшённые интервалы (в частности — энгармонически равные консонансам), а также аккорды с участием этих интервалов. Кварта — т. н. неустойчивый консонанс — трактуется как диссонанс, если её нижний звук помещается в басу. |
Бэд Кристмас |
Sep 20 2010, 09:45 PM
|
пишет и пишет и пишет Группа: Пользователь Сообщений: 98 Регистрация: 22-July 10 Из: Семнадцатиэтажный дом-свечка в овраге около железной дороги Пользователь №: 1,771 я не бот, ура |
Эх, дожили. На самом деле диссонанс это круто, если умело применять. А если не умело - то тоже круто, но скорее всего только для автора композы.
|
Blacknail |
Sep 20 2010, 10:16 PM
|
завтра запилю если интересно...
-------------------- |
DIMAMAN |
Sep 20 2010, 10:21 PM
|
вроде понял, блин, интересная теория, первый раз что-то такое серьездное(о музыке)прочитал, спасибо Вольфганг)) надо будет иногда почитывать, подобное))
2Блекнейл- было б круто))) -------------------- О, Боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети. Съешьте их!
|
Rem |
Sep 20 2010, 10:46 PM
|
хочу в модераторы! Группа: Пользователь Сообщений: 560 Регистрация: 19-July 07 Из: Москва / Токио Пользователь №: 1,131 Мои композиции |
толстая. ребятки ток я в нотах не але..., вы ж слышали че я там послал на конкурс("я жив") там где диссонанс может сказать чтоб я понял?)) ВЕЗДЕ ! В КАЖДОМ ТАКТЕ ПРАКТИЧЕСКИ =) -------------------- Моя музыка:
SoundCloud - https://soundcloud.com/deatharmony Вконтакте - http://vk.com/deatharmony Youtube - https://www.youtube.com/user/deatharmonyband |
Blacknail |
Sep 21 2010, 01:52 PM
|
вот Димаман меня постоянно веселит... то он зрелый композитор в соседней ветке, то в нотах не сильно разбирается... но я не про это...
Вольфганг такой википост запилил, осталось только добавить, что все в этом мире относительно... вот тритон например, характерная черта лидийского мажора, а малая секунда - фригийского минора, и ничего... я уж не говорю про всякие октатоники и синтетические аккорды, которые по первой очень непривычно звучат, а потом втягиваешься... ну типа как бдсм, вроде больно, а кайф -------------------- |
Wolfgang |
Sep 21 2010, 02:07 PM
|
да погоди ты с бдсм'ом... человек если тебе сказал, что в нотах не разбирается, диссонанс с консонансом отличить не может, а ты ему про фригидный лад свой)
Blacknail не так давно стравинского упомянул, а сейчас октатонику, что я не выдержал и решил копирнуть вот это: Цитата В 1963 году Абрахам Бергер, американский композитор и музыковед, опубликовал прогремевшую статью "On problem of pitch in Stravinsky" (К проблеме звуковысотности у Стравинского). Там Бергер ввёл термин "октатоника", широко распространившийся в западном музыковедении (это то, что мы называем "гаммой тон-полутон", "уменьшённым ладом" или "гаммой РК" [Римский-Корсаков. прим. — Wolfgang]). Бергер выявил, что этот звукоряд лежит в основе очень многих сочинений Стравинского, в том числе "Весны священной" и "Петрушки" (лейтаккорд Петрушки - не политонален, а выводится из октатоники). В 1975 Питер ван ден Тоорн (Toorn) развил идеи Бергера, разложив октатонику на 2 вида: начиная с полутона и начиная с целого тона. Однако оба исследователя не задавались вопросом о том, откуда взялся этот звукоряд у самого Стравинского (который этой темы вообще не касался). |
Blacknail |
Sep 21 2010, 02:20 PM
|
я думаю он просто проперся от одновременного звучания двух мажорных трезвучий, отстоящих друг от друга на тритон... у блин, аж у самого зубы свело...
-------------------- |
DIMAMAN |
Sep 21 2010, 07:07 PM
|
вы на каком языке говорите? Блекнейл, ты сделал запил диссонансовый?))
и вобще благодаря вам я теперь специалист-диссонансовед!..во как! -------------------- О, Боже! Космические пришельцы! Не ешьте меня. У меня жена, дети. Съешьте их!
|
Blacknail |
Sep 21 2010, 07:35 PM
|
на музыкальном,
это не я, а Стравинский и его аккорд "Петрушка" -------------------- |
Мастер |
Sep 22 2010, 02:04 AM
|
Ололо Группа: Пользователь Сообщений: 1,256 Регистрация: 10-November 06 Из: Иркутск Пользователь №: 729 Мои композиции |
Малая секунда весьма полезный интервал. И, хоть теоретически это диссонанс, звучат он может вполне благозвучно. Так что вы опять тут перетираете всякую фигню...
-------------------- |
Blacknail |
Sep 22 2010, 10:53 AM
|
да кто ж отрицает?
-------------------- |
Текстовая версия | Сейчас: 10th November 2024 - 09:00 PM |